Современная жизнь с каждым годом ускоряется и становится все напряженнее. Люди стали даже меньше спать, потому что им кажется, что во сне теряется драгоценное время. Мы ставим перед собой цели и далее упорно учимся, работаем во имя их воплощения. Если же мечта не осуществляется, случается испытать удары - человек огорчается и сильно переживает. Однако то, что сначала мы воспринимаем как неудачу еще совсем не значит, что является таковой, и что судьба против нас.
Сейчас уже с благодарностью вспоминаю первый ?черный? год своей спортивной карьеры. Я оказалась психологически не подготовлена к поражениям - они оказались для меня серьезным испытанием. Такой период длился довольно долго, накопился стресс. Чтобы восстановиться психологически, эмоционально пришлось обратиться к литературе по практической психологии. В книгах Натальи Правдиной познакомилась с понятием ?Нового сознания? и ?Фэн-шуй? - древним китайским искусством взаимодействия тонких энергий, которые нас окружают и от которых, безусловно, тоже зависит наш успех…. Так и зародился в душе интерес к самому древнему государству на Востоке. Это, на первых порах, скорее просто детское любопытство, под влиянием стремительного развития Китая и информации кипящей вокруг китайской медицины, чудесах монастыря Шаолинь и йоги, долгожительства тибетских монахов, плюс успехи китайских шахматисток на чемпионатах мира и олимпийских играх – увеличило мой интерес к Востоку, а в итоге, окончательно повлияло на выбор направления учебы в университете.
Первый раз вступила на землю Поднебесной 12 апреля 2005 года по приглашению принять участие в международном женском турнире и сыграть за команду в китайской шахматной лиге. Перед поездкой я фантазировала, что окажусь в мире пагод и маленьких домиков с крышами, края которых изогнуты к верху в целях защиты от злых духов. Еще думала, что перед партией придется медитировать над цветками лотоса и наверное каждый день нас будут угощать персиками… Но того, что открылось моему взору – я увидеть никак не ожидала! Небоскребы, гигантские мосты – развязки и многие другие признаки высокого уровня индустриализации… Примечательно, что все это гармонично сливается с культурно – историческим национальным наследием и достопримечательностями. На счет же последнего пункта я нисколько не ошиблась, встречали в высшей степени гостеприимно и кормили всем лучшим, что есть в местной кухне. Когда на круглом столе появлялось новое изысканное блюдо, то, как правило, его сразу же предлагали отведать почтенному гостю. Иногда, правда, сей любезный обычай вызывал определенный дискомфорт – все-таки еще не привыкла видеть жареных жуков… однако они вполне ничего хрустят!
Несмотря на то, что турниры, которые тогда сыграла, отличались представительностью состава участниц, дружественная и непринужденная атмосфера вдохновляла на игру и я выступила очень успешно. Потом еще два года подряд играла за команду провинции Шандунь и города Циндао в китайской лиге, а когда появилась возможность учиться в Китае, то, нисколько не сомневаясь, восприняла ее с большим энтузиазмом.
Но одно дело приезжать в страну на две – три недели и совсем другое прожить там несколько месяцев одной.
Я уехала из Новосибирска 21 декабря прошлого года и так как вся подготовка к отъезду проходила в большом напряжении, то я с нетерпением ждала, когда же начнется рациональное время учебы! Менеджер шахматного клуба, который я там представляю, - Лю Вэй встретил меня лично в аэропорту Пекина и отвез сначала покормить. После обеда зашли на соревнование по го, а потом мне представили время отдохнуть до ужина в гостинице. Курьезы начались уже здесь. Я, конечно, сразу отключилась, крепко заснула. Проснувшись от телефонного звонка, почувствовала как больно моргать – правое веко глаза подпухло и покраснело. Помимо физического дискомфорта было еще и неудобно в таком виде ?выходить в свет?. Но мои китайские товарищи лишь улыбались, говорили, что нужно больше спать и все пройдет. Я же была уверена, что выскочила простуда и надо предпринять определенные меры, только не было никаких сил бороться. К третьему дню состояние глаза лишь ухудшилось, но в целом я почувствовала себя бодрее. Мы уже были в Циндао и перед заселением в студенческое общежитие меня отвели в клинику для прохождения медкомиссии (удивительно, справка привезенная из России и заполненная на китайском бланке была недостаточна, но зато на месте на все процедуры, включая ЭКГ и УЗИ - потребовалось менее часа!) Воспользовавшись этим, попросила зайти в аптеку. Провизор провела осмотр и мои предубеждения о простуде были в корень разбиты - мне выписали таблетки, которые следовало принимать по 4 раза в день – для понижения стихии огня в организме! Недосыпание; и переизбыток стихии огня были выделены как причины надрыва. И еще строго рекомендовали больше пить воды и левой рукой, проводя ее через голову, нажимать на точку возле правого глаза. Вода, как мне показалось, вообще считается универсальным средством лечения – если кто-то из сокурсников жалуется на самочувствие, то ему сразу же рекомендуется пить больше воды и зачастую выражают готовность вместе сходить к врачу. Поразительно, но на следующее утро от воспаления не было и следа. Я заселилась в общежитие и пошла на занятия.
Первый урок оказался для меня шоком. Представить себе не могла, что занятия будут полностью вестись на языке носителя, а новые слова требовалось не только запоминать, но и объяснять их, опираясь на имеющийся словарный запас! Целью автоматически стало как можно быстрее научиться понимать то, что говорят вокруг и, в первую очередь, - речь преподавателя на уроке. К сожалению, ввиду плотного турнирного графика, я лишь урывками посещала занятия в НГТУ, а уровень группы, к которой присоединилась в Циндао, был еще выше.
На мое счастье вскоре начались длинные выходные (1-4 января), а с 15 января и каникулы – одногрупники разъехались по домам, а у меня добавилось оптимизма для игры ?в догоняшки? на учебном фронте. Так произошел мой прыжок в атмосферу китайского языка.
Лишь через месяц я сделала ?великое открытие? - от университета до моря идти всего 15 минут! Но все равно, предпочитала время проводить в комнате за учебниками, а прогулки совершать в пределах университетского городка. Полностью его так и не обошла, оказывается у него есть еще и второе ?крыло?, в котором за стадионом располагается большой культурный центр, театр и корпуса медицинского факультета, где учится много студентов из Индии. Языковые навыки, что отрабатывались за университетской крепостью в основном находили применение в шахматных кругах, но каким же счастьем становились моменты, когда начинали получаться все более длинные и насыщенные диалоги! Встречи с китайскими товарищами и радовали и стимулировали к дальнейшим стараниям. Но известно, что разбирать услышанное это совсем не значит понимать людей. Поэтому со второго семестра расширила круг своей активности и помимо учебы и шахматных соревнований стала посещать факультативы по фонетике, каллиграфии и кун – фу. Правда на первые два сходила лишь несколько раз для ознакомления, (невозможно преуспеть везде – нужно расставлять приоритеты). А к последнему развился серьезный интерес. Во первых, сразу же почувствовала физически положительный эффект от тренировок, во вторых, меня потряс мастер 63-х лет, плотного телосложения, но движения которого были грациозны, а сальто он выполнял словно юный акробат.. . Увиденное подарило мне огромный энтузиазм занятиям! Когда я впервые встала на заре, чтобы пойти в парк и в уединении, на освежившимся за ночь воздухе, оттачивать технику гимнастических связок, то удивление от способностей мастера переросло в изумление - еще никогда не доводилось видеть подобное оживление на улице в столь ранний час! Большинство людей как раз были примерно ровесниками учителя университетской группы и все они чем то активно занимались: бегали, попеременно поднимая ноги делали растяжку у дерева, тренировались с мечами или веерами, были и такие кто висели вниз головой или же просто ходили вперед спиной (как позже мне пояснили, оказывается при таком движении задействуются определенные группы мышцы, которые обычно мы не используем и получается эффект самомассажа.) Увиденное навело меня на мысль, что широкое распространение определенного искусства приводит к тому, что на этой почве созревают большие мастера.
(Место для Фото китайцев за гимнастикой)
Я еще долго находилась под впечатлением утренних событий. Постепенно мысли сосредоточились на шахматах. Ведь все – таки главная загадка, которая привела меня в Китай – это стабильные высокие успехи китайских шахматисток. Быть может и здесь срабатывает ?эффект бабочки?, т.е. когда небольшие действия (здесь за таковые можно считать усилия, хотя и организованные, но все-таки отдельно взятого человека) приводят к масштабным последствиям?! Отечественные спортсмены и тренеры уже не просто восхищаются, но и в определенной степени начинают бить тревогу – настолько впечатляют результаты китайских шахматисток. Сначала находили объяснения феномену в самоотверженной работоспособности свойственной китайскому народу. Но ведь работают все: и мы на учебно-тренировочных сборах тренируемся по 10 часов, разбавляя черно-белые будни лишь активными видами спорта. Предполагали: быть может секрет в особых снадобьях, что пьют из термоса спортсменки во время партий и мазях, которыми массируют виски перед игрой…Но мне доводилось делить комнату с китайскими шахматистками во время соревнований – в термокружку заваривался кипятком зеленый чай или же финик, а ?чудодейственной мазью? порой служила привычная и нам ?звездочка?… Предлагаю вновь обратить внимание на факты:
(Место для Фото массовых шахматных баталий)
Китай – страна контрастов, так говорят многие, указывая хотя бы на переплетение традиций и быстрых перемен. Мне же за исключением ?здравствуйте? и ?спасибо?, самой частой фразой доводилось слышать: ?помедленнее, не стоит волноваться (торопиться)? И это при тех темпах строительства, звуки которых порою слышны даже по ночам! Контрасты… Меня они тоже окутали в ?Серединной цветущей?. С одной стороны, чем больше соприкасалась с культурой, обычаями, людьми, тем больше мне хотелось узнавать еще и еще. Но в то же время на 4-й месяц началась сильная тоска по Родине и, по всему российскому. Вплоть до еды! Кстати, для меня пока непостижимо, как китайцам удается так активно жить, а детям расти без гречки, черного хлеба и, в особенности без творога со сметаной?!
Говорят ?на вкус, на цвет…?, согласна, у каждого есть свои предпочтения и они достойны уважения. Но это совсем не значит, что вырастает стена, через которую нельзя провести мост. И, воистину велика философия Дао с символом инь – ян: на светлой стороне не все так радужно, а в кромешной тьме есть крупица света. Спасибо судьбе за все ее испытания!
Побывав на родной земле, я вновь чувствую в себе силы отправиться в путь за знаниями и опытом, которые, надеюсь, в будущем будут полезны для общей задачи объединения всего лучшего, что накоплено в наших разных, но соседних культурах.
Автор: Вера Небольсина
Гражданство: Россия
|