В мире> Текущие события> |
m.fantasticdonkey.com | 19. 10. 2024 | Шрифт: a a a |
Специальный репортаж: Китайско-российское археологическое сотрудничество простирается на тысячи километров и охватывает тысячи лет
Чунцин/Владивосток, 19 октября /Синьхуа/ -- Расстояние от города Чунцин на юго-западе Китая до российской Сибири, как видно на карте, превышает 3 тыс. километров по прямой.
На международной археологической конференции, состоявшейся в 2008 году в Иньчуане /административный центр Нинся-Хуэйского автономного района, Северо-Западный Китай/, профессор У Сяньчжу из Чунцинского педагогического университета познакомился с профессором Николаем Дроздовым, директором Сибирского института Международного инновационного университета, что положило начало их дружбе и сотрудничеству в археологических исследованиях.
Первым проектом двух специалистов стало изучение белых журавлей /стерхов/, которые из Сибири улетают зимовать на реке Янцзы около Чунцина.
По словам Н. Дроздова, стерхи занесены в Красную книгу России, в Сибири они выводят птенцов, а затем зимуют в Китае. У Сяньчжу изучил кости журавлей на археологических стоянках в Чунцине, а Н. Дроздов исследовал среду обитания птиц в Сибири. Так была написана их первая совместная научная статья.
Затем китайский профессор изучил кости древних животных в лабораториях и музее Красноярска -- находки с раскопок стоянок Куртак и Лиственка на Енисее. Двое ученых доказали, что древние люди 300-100 тыс. лет назад охотились на мамонтов, пещерных медведей, саблезубых тигров и оленей. Так была опубликована еще одна статья на китайском языке.
Общими усилиями У Сяньчжу и Н. Дроздова в Чунцине был создан Китайский-российский институт научно-технической археологии, в котором на новейшем техническом оборудовании с применением мультидисциплинарных методов изучались археологические памятники и артефакты, найденные при раскопках. Работа структуры направлена на развитие обменов и сотрудничества двух стран в совместном исследовании археологических технологий, активизацию китайско-российских научных археологических исследований и подготовку высококвалифицированных специалистов. За десять лет после создания института опубликовано более 60 статьей в китайских и зарубежных профессиональных изданиях.
Годы совместных исследований позволили двум профессорам лучше узнать друг друга, и их дружба стала еще крепче.
По словам У Сяньчжу, археология в России имеет долгую историю развития, а российские археологи лидируют в мире во многих областях своей науки. На счету профессора Н. Дроздов и его команды немало важных археологических открытий, а их методы и приемы работы имеют множество преимуществ. Н. Дроздов, со своей стороны, высоко оценил работу китайского коллеги по изучению древностей Китая и Сибири.
Как считают У Сяньчжу и Н. Дроздов, основное преимущество Китая и России в проведении археологических работ -- исторические связи между учеными двух стран, совместное изучение археологических памятников и артефактов, новые методы в сочетании с новейшим оборудованием, а также дружеские, братские отношения.
Рассуждая о будущем направлении совместных исследований, Н. Дроздов сказал, что в 2023 году профессор У Сяньчжу пригласил его выступить с научным докладом на форуме, связанном с инициативой "Пояс и путь", в Чунцине, где российский специалист доложил о новых мультидисциплинарных подходах в изучении археологических материалов, найденных в России и Китае. Теперь у них новая идея -- провести научную комплексную экспедицию по маршрутам Шелкового пути в Сибири и Северном Китае.
Преодолевая тысячи километров, китайские и российские археологи вместе исследуют тайны тысячелетий человеческой цивилизации. Они надеются усилить сотрудничество, найти китайские ответы на важнейшие вопросы мировой археологии и постоянно укреплять гуманитарные обмены и взаимное обучение между Китаем, Россией и другими странами на пространстве "Пояса и пути". --0--
Источник: Xinhua