В 1868 году император Мэйдзи провозгласил начало реализации ?континентальной политики Японии?, сутью которой являлась экспансия в направлении Китая и Кореи, захват Азии и всего мира.
В 1890 году японский канцлер Аритомо Ямагата объявил, что для защиты независимости Японии необходимо защищать суверенитет и интересы Японии, которые тесно связаны с соответствующими территориями и регионами, от обладания которыми и зависит японский суверенитет. Эта концепция означает выход ?континентальной политики Японии? на новый уровень.
В 1908 году президент Маньчжурской железной дороги Симпэй Гото отметил в меморандуме на имя главы Кабинета министров Японии, что ?в ближайшие десять лет следует довести численность переселенцев из Японии в Маньчжурию до 500 тыс. чел, а по возможности – и до 1 млн. чел?.
В 1915 году в селе Вайцзятун района Цзиньчжоу г. Далянь была построена первая японская деревня названная ?село Айчуань?. Сюда были переселены 19 крестьянских семей из Японии. Впоследствии эта схема стала использоваться японскими милитаристами в качестве образца переселенческой политики.
В 1932 году Министерство освоения провело заседание по вопросам заселения японцами Маньчжурии. На нем была принята Программа переселения японцев в Маньчжурию и Монголию.
В 1936 году глава Кабинета министров Японии Хироки официально объявил, что отселение японцев на северо-восток Китая – одна из главных государственных политических установок империи. Он предложил за 20 лет довести количество переселенцев до 1 млн. семей или 5 млн. чел. Начался очередной этап миграции, в котором принимали участие, главным образом, японские крестьяне.
Седьмого июля 1937 года Япония развязала всестороннюю агрессивную войну против Китая, а в августе 1945 года император Японии объявил о безоговорочной капитуляции японских войск.
По состоянию на сентябрь 1944 года на северо-востоке Китая были расселены 1 млн. 666 тыс. японцев.
В 1946 году согласно решению ?Военно-координационной тройки?, в которую входили Маршалл, Чжоу Эньлай и Чжан Цюнь, 75 тысяч японских переселенцев силами Северо-восточной объединенной антияпонской армии были отправлены в Японию из Даньдуна через Корею. 270 тыс. японцев были репатриированы из Даляня советскими войсками, остальные японцы, проживавшие в Дунбэе (на Северо-Востоке Китая) были собраны на острове Хулудао.
Реализация программы репатриации японских мигрантов началась 7 мая 1946 года, когда первая партия японцев в количестве 2489 чел. была отправлена на родину двумя пароходами.
Четвертого сентября 1946 года в Японию четырьмя пароходами была доставлена самая крупная - 105-я по счету - группа возвращенных японских переселенцев в количестве 15,9 тыс. чел.
Последняя в 1946 году группа японцев (3,7 тыс. чел.) была отправлена с Хулудао на родину 25 декабря. В 1947 году были репатриированы 29,6 тыс. японцев (12 групп), а в период с 4 июня по 20 сентября 1948 года на Хулудао, а оттуда – в Японию была доставлена последняя группа японских переселенцев численностью 3,9 тыс. чел. Всего за три года с китайского Северо-Востока были репатриированы 1051047 японских переселенцев.
(Китайский информационный Интернет-центр China.org.cn) 13/05/2005
|