22 июня в американской газете ?Augusta Chronicle? была помещена статья под названием "Понимание сложного Китая через законы цифры 13"
Первый мой визит в Китай произошел в 1985 году. Как гость НОАК я находился в Китае две недели. В то время китайцы очень рассчитывали на установление дружественных отношений с американской военной стороной. После данного визита я начала внимательно следить за этим новым поднимающимся государством.
Я все время поощряю окружающих на посещение Китая. Но это нереально для большинства американцев. В этой связи, я бы хотела немного ознакомить их со сложным Китаем. Насчет темы подъема Китая я предлагаю обратить внимание на следующие моменты, связанные с цифрой 13.
В Китае насчитывается 1,3 млрд. человек. В США их всего более 300 млн. Обеспечить такую массу народа одеждой, продуктами, жильем и транспортом - вопрос большой. По мере обогащения китайцы требуют от правительства больших и лучших услуг. Проблема естественно становится более серьезной.
Доля пахотных угодий в Китае составляет лишь 13% от общей площади пахотных угодий в мире. Остальная территория в Китае занята пустынями и горами. Площадь территории США почти одинакова с Китаем, зато площадь участков, годящихся к сельскому хозяйству, почти в два раза больше, кстати, население США составляет лишь одну четвертую от численности населения Китая. По мере того, что все больше и больше пахотных угодий используются под строительство дорог, зданий и аэропортов, Китаю предстоит более серьезный вопрос дефицита продовольствия.
Средняя скорость движения по дорогам Китая – 13 миль в час (20,9 км/ч). В Китае часто можно попасть в автодорожные заторы. По мере того, что все больше и больше китайцев приобретают автомобили, ситуация ухудшается. К 2011 году китайцы обзаведутся 13 млн. автомобилей. Массовое автодорожное строительство в некоторых районах облегчает ситуацию, но в общем транспортные проблемы в будущие десятки лет продолжат существовать.
За последние 25 лет ежегодный темп роста промышленного производства Китая достигает 13%. Однако по мере того, что развитые страны входят в постпромышленную эпоху, рациональная мера для оценки степени здоровой экономики зависит не от производительной индустрии, а от индустрии по предоставлению услуг. США, Европа, Индия в этой области намного развитее, чем Китай.
13% китайцев (около 170 млн.) ежедневно зарабатывают меньше 1 доллара. Бедность, которая всегда была большой проблемой для Китая, ныне остается в фокусе внимания центральной и местных властей.
Китай имеет валютные резервы в 1,3 трлн. долларов США. По этому показателю Китай лидирует в мире. Китай закупил массовые облигации госзаймов США. По мере девальвации американского доллара стоимость валютных резервов Китая соответственно сокращается.
Объем капиталовложений в оборону Китая составляет лишь 13% от объема капиталовложений в оборону США. В Китае нет военно-морского флота и он слаб в сферах стратегической воздушной переброски, дистанционной бомбардировки, заправки топлива в воздухе и т. п. В этой связи, военные операции Китая вне района Восточной Азии могут столкнуться с большими трудностями. Лишь в том случае, если в Китае появится армия, которая способна к переброске военных отрядов и оборудования в любые концы мира, Китай станет настоящей супер-державой в традиционном смысле.
|