В России встречают гостей хлебом-солью
В вузе возобновились занятия после зимних каникул. Аудитории сразу наполнились весёлыми голосами студентов. Отдохнувшие, с заметно округлившимися лицами после праздничных домашних застолий, ребята вновь сели за учебники. Наш первый урок о традициях и обычаях. Как раз не надо далеко ходить за примером – был праздник Весны по лунному календарю.
На вопрос: ?Почему в Китае по традиции в праздник Весны гремят хлопушки и петарды??, слышу: ?Так принято в Китае, чтобы было весело и празднично. Ведь это так красиво!?. Прошу своих второкурсников подумать о значении этой традиции. Что символизирует грохот хлопушек?
Мне, специалисту из России, интересно знать: помнит ли молодое поколение об истоках национальной культуры.
С трудом вспоминают, что так в старину отгоняли ?злых духов?.
Верно, теперь мало кто думает о суеверии, поэтому и трактовка этого древнего обычая иная – развлекательность, праздничность. Например, по древнему русскому обычаю ?плевать 3 раза (3 – счастливое число в христианском понимании) через левое плечо? и при этом стучать правой рукой по деревянной поверхности 3 раза со словами: ?Тьфу, тьфу, тьфу!? имело значение: отгонять злого духа, который может препятствовать благополучному исходу дела. В представлении древних русских было то, что с правой стороны за плечами у человека стоит ангел-хранитель, который оберегает человека, а с левой стороны – противоположные силы, которые пытаются сделать человеку плохое. Современные русские, если желают себе или другому благополучного завершения дела, то уже автоматически, не задумываясь, ритуально сплёвывают через левое плечо и произносят: ?Тьфу, тьфу, тьфу!? То есть что-то кануло в Лету, не активизируется первоначальное понимание обычая, а усматривается только конечная его польза. Примеров таких много. Мы ведь не задумываемся, отчего принято подавать для рукопожатия правую руку, а не левую. Детям мы с детства только внушаем, что подавать левую руку для рукопожатия – это проявление бескультурья. А истоки ведь всё там же, в древнем представлении, в поверье, в традиции, что справа от человека – положительные силы, справа – правда. Отсюда и слова: ?правильно?, ?прав?, ?правдивый?, ?справедливый?.
|