После десятилетия хаоса Китай вступил в новую стадию развития, что не могло не отразиться на развитии кино. Китайское кино, имеющее за своими плечами 70-летнюю историю развития, встретило вызовы нового времени и обстановки, сложившейся в результате реализации политики реформ и открытости как в экономической сфере, так и в области кино. Китайский кинематограф приступил к активному заимствованию теории и практики западного киноискусства, к активному идеологическому раскрепощению, освобождению от ?леваческих? оков, вписав в результате самые яркие страницы в историю китайского искусства.
1977-1983 Поиск в движении – возрождение
После разгрома ?банды четырех? художественная жизнь Китая стала динамично развиваться по всем направлениям. Для возрождения кинематографа, как комплексного жанра искусства, требовалось больше времени.
На 4-м заседании деятелей творческой сферы, которое состоялось в 1979 году, был выдвинут курс ?Художественная деятельность должна служить социализму и народу?, был подтвержден и курс ?Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ?. Упорядочение политического курса и создание благоприятной атмосферы для творчества способствовало здоровому развитию кинематографии в новых условиях.
На фоне упорядочения, идеологического раскрепощения и активизации художественной деятельности к 30-й годовщине со дня образования КНР были выпущены такие замечательный киноленты, как ?Из раба в генералы?, ?Улыбка в горе?, ?Рассвет? и ?Колыбель?. Появление этих фильмов ознаменовало завершение периода застоя в кинематографе и вступление его в стадию динамичного развития. Как 1959 год, 1979 год стал ?годом возрождения китайского кино?.
Переосмысление опыта ?культурной революции? послужило толчком к развитию китайского кинематографа. Возрождение кино стало отвечало воле народа. Воспоминание о печальной истории и серьезные размышления стимулировали рождение новых культурных школ ?раненой литературы? и ?литературы переоценки?. Были выпущены фильмы, рассказывающие о десятилетии хаоса и о боли, причиненной этой трагедией.
|