Курьерские службы еще не успели полностью доставить заказы, сделанные во Всемирный день шопинга – 11 ноября, как китайские торговцы уже начали готовиться к очередным распродажам, которые пройдут 12 декабря. С самого начала до конца года их заботит одно – как продать свои товары и услуги. В Китае в любой праздник, будь то праздник Весны (1-й день 1-го месяца по лунному календарю), праздник Дуаньу (5-й день 5-го месяца), праздник Середины осени, праздник Чунъян (9-й день 9-го месяца), Новый год, предлагаются различные акции и скидки. Для активизации потребления китайские торговцы непрерывно ?создают? новые праздники: 11 ноября, 12 декабря, 18 июня и др. Ажиотаж вокруг распродаж 11 ноября не уступает потребительскому спросу в сезон рождественских скидок в западных странах. Опубликованные Министерством коммерции КНР данные показывают, что 11 ноября 2018 года за сутки общая сумма онлайн розничных продаж в Китае установила новый рекорд и превысила 300 млрд.юаней, рост составил 27% по сравнению с предыдущим годом. Покупки онлайн, получившие распространение в городах первого и второго эшелона, теперь проникают в средние и малые города. Молодые потребители, которые родились в 80-е и 90-е годы прошлого века, составляют свыше 70% от общей численности потребителей и образуют ведущую силу потребительского рынка.
По сравнению с развитыми европейскими и американскими странами китайские потребители не относятся к слою богачей, однако их потребительская способность поразительна, а тенденция роста потребления не ослабляется. Во время массовых скидок и распродаж, многочисленные ?белые воротнички?, ?синие воротнички?, студенты присматриваются на онлайн торговых площадках к интересующим их товарам. Экономически развитые регионы, как Гуандун, Чжэцзян, Цзянсу, Шанхай и Пекин лидируют по объемам онлайн продаж.
Китайский рынок процветает, а потребление стало главной движущей силой и дает толчок для экономического роста. Китай приближается к тому дню, когда он станет крупнейшим потребительским рынком в мире. Макростатистические данные показывают, общий объем продаж социальных товаров широкого потребления, который отражает уровень рыночного развития и масштаб рынка потребительских товаров, в 2017 году составил 36,6262 трлн.юаней.
По словам бывшего директора Института по исследованию рыночной экономики Исследовательского центра по вопросам развития Госсовета Жэнь Синчжоу, с начала введения политики реформ и открытости коэффициент Энгеля в Китае заметно изменился. В 2017 году он составил 29,3%, по сравнению с 1978 годом он снизился на 34,6%. Уровень жизни населения в городах и селах заметно повысился, структура потребления непрерывно поднимается на новые ступени. Раньше ручные часы, велосипед и швейная машина считались роскошью и необходимыми предметами для свадьбы в Китае, они представляли уровень и особенности потребления той эпохи.
Время идет вперед, потребительская структура непрерывно обновляется. ?Три важных предмета? - ручные часы, велосипед, швейная машина позже были заменены холодильником, стиральной машиной и цветным телевизором, а затем – ?мобильным телефоном, персональным компьютером и автомобилем?.
Согласно анализу, проведенному исследователем, замначальником отдела исследования индустрии услуг Центра содействия индустрии циркуляции товаров Минкоммерции Чэнь Лифэн, после начала проведения политики реформ и открытости потребительская структура китайского населения трижды поднималась на новую ступень. На стадии низкого уровня экономического развития (среднедушевой ВВП ниже 1000 долларов США) произошел переход от потребления продуктов питания и предметов первой необходимости к потреблению товаров долговременного пользования; в 2001 году, когда среднедушевой ВВП превысил 1000 долларов США, главными предметами потребления стали жилье и автомобили, наблюдался динамичный рост потребления услуг; в 2011 году увеличение среднедушевого ВВП до 5000 долларов США сопровождалось стремительным ростом потребления услуг. В 2017 году среднедушевой ВВП составил около 9000 долларов США, индивидуальный спрос потребителей становится более заметным, это выдвигает более высокие требования в отношении соответствия товаров потребительскому спросу.
|