В последнее время резкое падение курса российского рубля обращает на себя внимание всего мира. Несмотря на то, что негативные последствия удешевления нефти и эскалации западных санкций продолжают влиять на ситуацию в стране, однако в России не предполагается возникновение всестороннего экономического кризиса. Распространение негативного влияния кризиса рубля на новоразвивающиеся рынки пока находится под контролем, а вызовы также могут нести в себе возможности.
В настоящее время причины резкого падения курса рубля являются достаточно сложными. С одной стороны, доллар США укрепляется, резкое падение цены на нефть и другие факторы приводят к стремительному сокращению финансовых доходов России. С другой стороны, на данный момент Запад уже провел девять раундов экономических санкций по отношению к России, и негативный эффект от этих санкций непрерывно растет, что увеличивает непредсказуемость в российской экономике. Профессор Института по исследованию общественного развития Евразии Центра по исследованию вопросов развития Госсовета КНР Ван Сяньцзюй отмечает, что в российской экономике нерешенными остаются старые проблемы, теперь же к ним добавляются и новые. Российская ?тройка?, стимулирующая экономику – потребление, инвестирование и экспорт – еще не вышла из тени международного финансового кризиса. Центральный банк России все время применяет ?свободный обмен рубля?, ?определение курса рыночными условиями?, что приводит к резким колебаниям курса рубля под влиянием внешних факторов. С учетом серьезного оттока внутреннего капитала существует потенциальная угроза резкого падения курса рубля.
В целях сдерживания этого падения с ноября Центральный банк России поочередно распродал большое количество иностранной валюты. По мнению Ван Сяньцзюя, подобная мера является экстренным действием, направленным на решение актуальной проблемы, однако она не может приостановить тенденцию дальнейшего падения курса рубля. ЦБ России должен как можно раньше начать осуществлять контроль и вмешаться в ситуацию н внутреннем финансовом рынке, а не дождаться развития кризиса из-за резкого падения курса рубля. Директор Института по изучению международных экономических вопросов Китайской академии современных международных отношений госпожа Чэнь Фэнъин считает, что Россия поспешила с открытием валютного и капитального счетов, что должно послужить уроком для новоразвивающихся стран мира.
Эксперты в большинстве своем считают, что в следующем году российская экономика может оказаться в еще более сложном положении, и даже войти в состояние рецессии. Результат исследования показывает, что сохранение цены на нефть на уровне 90 долларов за баррель – это минимальный предел для российской экономики. По мнению Ван Сяньцзюя, в следующем году российской экономике предстоит три испытания. Во-первых, сейчас фьючерсная цена на нефть упала ниже 60 долларов за баррель, в следующем году объем финансовых доходов России непременно резко сократится. Во-вторых, за короткий срок западные страны не смогут снять свои санкции против России, кроме того, существует вероятность их эскалации. В следующем году негативные последствия соответствующих санкционных мер будут проявлять себя и дальше, в таком случае российская экономика будет продолжать испытывать ухудшение. В-третьих, в последующие 3 года, по мере ужесточения гонки вооружений между Западом и Россией, последней непременно придется сокращать расходы в сфере жилья, образования и социального обеспечения. Все это можно рассматривать как негативные факторы для экономического развития России.
Хотя внутренние и внешние условия оставляют желать лучшего, в России все же не предполагается возможность наступления полного кризиса. Чэнь Фэнъин считает, что по сравнению с долговым кризисом 1998 года, сейчас Россия обладает резервом иностранной валюты в размере 370 млрд долларов США, что позволяет ей противодействовать нынешнему кризису. Девальвация рубля может повысить конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции и активизировать экспорт страны. Кроме того, сейчас внутренняя политическая обстановка в России стабильна, а политические партии проявляют небывалую сплоченность, народ спокойно относится к происходящему, а коэффициент поддержки В. Путина достиг исторического рекорда. У россиян способность к противостоянию рискам сравнительно высока, в трудные времена они склонны к консолидации. Ожидается, что в следующем году внутренняя обстановка в России будет стабильнее.
В целом говоря, объем российской экономики не может вызывать глобальный экономический кризис, однако кризис рубля может распространяться на новоразвивающиеся страны, а это уже нельзя игнорировать. Чэнь Фэнъин считает, что резкое падение рубля может негативно повлиять на курс валюты в странах с новоразвивающейся рыночной экономикой, а также на цены мировых активов. Сейчас это косвенно приводит к утечке капиталов из новоразвивающихся стран, например, утечка капиталов из Бразилии и Индонезии. Особенно ситуация остра в таких странах, как Венесуэла, где себестоимость производства нефти высока. Именно здешней экономике предстоят трудности вытеснения. Все эти факторы плюс выход Федрезерва США из QE3 вносят непредсказуемость в глобальную финансово-экономическую систему.
По мере того, как осуществляется постепенный переход центра тяжести экономического развития России на Восток, она усиливает освоение Сибири и Дальневосточного региона, активно ищет возможности всестороннего сотрудничества со странами БРИКС и Китаем. Двустороннее финансовое сотрудничество и торговое сотрудничество Китая и России ожидают новые возможности. По мнению Чэнь Фэнъин, в будущем Россия будет увеличивать импорт мяса и овощей из Китая. Будущее сотрудничество Китая и России не будет ограничено лишь энергетикой, ожидаются большие шаги на пути всестороннего сотрудничества. Китай и Россия могут углублять сотрудничество в сферах взаимообмена валютами и расчета в жэньминьби в сфере пограничной торговли.
|