?Поехать в Россию?. Это желание стало общим для многих китайских внешнеторговых компаний на 116-й Гуанчжоуской ярмарке, которая проходит в настоящее время .
Основной рынок гуанчжоуской научно-технической компании Tigerfire, специализирующейся на производстве светодиодных осветительных приборов и карманных фонариков – Африка. Рэй Чен, менеджер высшего звена компании сообщил журналистам, что с ожидающимся сейчас ростом китайского юаня, а также в связи с негативным влиянием эпидемии Эбола на экономику африканских стран, в последнее время экспорт компании ?сократился примерно на 30% по сравнению с лучшими временами?.
Говоря о путях решения этой проблемы, Рэй Чэн сказал, что в связи с тем, что на европейский рынок выйти еще труднее, он ?решил попробовать попасть на российский рынок?.
На самом деле, многие китайские предприятияуже успели испытать преимуществаведения бизнеса на российском рынке. Ли Цзюйпэн, управляющий международного отдела компании Yuanda Valve Group, специализирующейся на арматуростроении, заявил, что его компания уже 7-8 лет, как всесторонне развивается на российском рынке, и сейчас, доля продукции компании, предназначенная для российского рынка, занимает первое место среди китайских предприятий. В этот раз он специально приехал принять участие в китайско-российском бизнес-форуме, в надежде, что он сможет воспользоваться этой возможностью, чтобы побеседовать с представителями российской бизнес-делегации в целях дальнейшего развития рынка.
Ли Вэньюй, вице-президент Ассоциации содействия развитию китайско-российской торговли подчеркнулв беседе с журналистами, что до этого, китайские предприятия обычно считали, что выход на европейский и американский рынок считался высокоуровневым. Но сейчас, из-за конкурентной среды и торговых ограничений, и в связи с бурным развитием рыночного спроса в России и странах Центральной Азии, ?у компании в этом отношении меняется мышление?.
Согласно данным главного управления китайской таможенной службы, в условиях туманного роста мировой торговли в настоящее время, общий объем импорта и экспорта в третьем квартале 2014 года вырос на 7%, что в два раза больше, чем прирост китайских внешнеторговых компаний за этот период. Экспорт Китая в Россию увеличился на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значительно выше, чем скорость экспорта за этот же период у США и странах АСЕАН.
Особо пристальное внимание руководства двух стран также придало дополнительный импульс насчет выхода на российский рынок. В мае этого года Китай и Россия подписали ?Совместное заявление о новой связи партнерских отношений и всестороннего стратегического сотрудничества между Россией и Китаем. Заявление предполагает увеличение объемов двусторонней торговли между двумя странами к 2015 году до 100 миллиардов долларов США, а также оптимизацию структуры торговли. По завершении своего визита в Россию Китайский премьер-министр Госсовета КНР Ли Кэцян четко дал понять в интервью, что он надеется на дальнейшее расширение масштабов инвестиций в России в двусторонней торговли, поддерживая также стимулирование экономического развития в обеих странах.
13 октября, Центральные Банки Китаяи России подписали двустороннее соглашение по двустороннему обмену в национальных валютах на 150 млрд. китайских юаней и 815 млрд. рублей, чтобы предоставить дополнительные удобства при развитии двусторонней торговли и инвестиций.
Конечно, по степени зрелости, механизмы российского рынка все же уступают рынкам западных стран. ?Но если сравнивать вертикально, то с момента вступления в ВТО, рыночная атмосфера значительно улучшилась?. Ли Вэньюй напоминает, что для того, чтобы успешно попасть на российский рынок, китайским компаниям следовало бы поменять ?способ вести игру? и способ мышления. Он отметил, что в настоящее время не время одерживать победу основываясь на ценах и количестве производимой продукции. Компания должна прилагать как можно больше усилий на развитие бренда и каналов сбыта.
Президент торговой палаты КНР в России Цай Гуйжу подчеркнула, что качество китайской продукции неплохое, но китайские предприятия не нацелены на саморекламу, а на создание имиджа. Это и привело к тому, что русский покупатель невысокого мнения о товарах ?Made in China?.
|