Автор: Цзун Хэ
По текущей статистике валовой стоимости в международной торговле, Китай является самой большой страной с активным сальдо. Поэтому он рассматривается некоторыми другимистранами в качестве главного виновника, несущего ответственностьза дисбаланс во всемирной торговле. Торговый дисбаланс Китая часто становится объектом нападок и используется как предлог для торговых трений и санкций в отношении Китая. В этой ситуации немало развитых стран постоянно оказывает давление на валютный курс китайского юаня.
На самом деле, сегодня все больше и больше государств включается в глобальную ценовую цепь и становится производителем в каком-либо звене мировой производственной системы, чтобы производить конечный продукт, предназначенный для экспорта, так что продукция или услуги, очень часто обращаются в трансграничном пространстве между разными странами. По словам генерального директора ВТО Паскаля Лами, сегодня товары все в большей и большей степени становятся ?произведенными во всем мире?. Поэтому, если рассчитывать объем международной торговли только по общей стоимости импорта и экспорта, одна и та же продукция может быть много раз учтена на таможне при пересечении ею границы. Такой статистический метод может дать нереально высокие цифры товарооборота. Ввиду этого, окончательная торговая статистика может значительно превосходить реальные данные.
В качестве примера можно привести iPhone, производство которого осуществляется в 5 странах, при этом окончательная сборка и экспорт iPhone происходит в Китае, а вклад Китая в рост стоимости iPhone составляет лишь 3,6% от общей прибавочной стоимости в 178,96 доллара. Однако, в объем китайского экспорта включается цена целого мобильника. Аналогичная ситуация с пассажирским самолетом Боинг 787, сборка и производственный процесс которого протекает в 7 странах. Каждая страна создает определенную стоимость. Нерационально было бы включать цену целого самолета в экспортную статистику какой-либо одной страны.
На этом фоне, в последние 2 года ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), ВТО (Всемирная торговая организация) и другие заинтересованные организации стремятся внедрять новые методырасчета товарооборота по добавленной стоимости, чтобы разумно навести порядок во вкладе разных стран в международную торговлю и решить проблему торгового дисбаланса в условиях день ото дня усложняющейся торговой системы.
Этот метод отличается от расчета товарооборота по общей стоимости, включающего в статистику общие цены транзитнойпродукции, метод расчета по добавленной стоимости принимает во внимание принцип места добавления цены. Это значит, что в свой торговый товарооборот страна включает только такие стоимости, которые создавались на ее территории.
В Китае, толлинговая торговля составляет значительную часть внешнеторгового оборота. При этой форме торговли, закупка сырьевых материалов и продажа готовой продукции происходит за рубежом. Таким образом при стандартных расчетах значительно завышается уровень и объем внешней торговли. А при использовании метода расчета по добавленной стоимости, общая сумма и активное сальдо баланса безусловно могут быть заметно снижены, что позволит снизить и активное сальдо валового товарооборота Китая, при этом теория об ответственности Китая за торговый дисбаланс лопнет как мыльный пузырь.
По данным ОЭСР и ВТО, активное сальдо баланса Китая в торговле с США с 2005 по 2009 г. при расчетах по добавленной стоимости снижается на 45–61миллиардов долларов США, составляющих 26%–31% в традиционном активном сальдо. А уменьшение активного сальдо баланса Китая в торговле с Европойсоставит 12–25 миллиардов долларов, занимающих 26%–31% в традиционном активном сальдо.
Отсюда видно, что при расчете по добавленной стоимости объем экспорта Китая не так огромен, как при расчете по общей стоимости. Этот метод расчета не только выражает реальную степень торгового дисбаланса Китая, но и показывает, что чистый торговый прирост Китая (в особенностиприрост производственного характера) еще относительно мал.
Опираясь на транснациональные корпорации, развитые страны контролируют высокоуровневые звенья вцепочке ценностей, занимают оба концакривой ?улыбки? и получают самый большой доход отдобавленной стоимости. Например, в производственной системе Восточной Азии, США, Япония, Южная Корея и другие страны контролируют процесс исследования и разработки, дизайна и продажи, а Китай, Таиланд, Малайзия и другие развивающиеся страны выступают в качестве их перерабатывающих заводов, создавая незначительную добавленную стоимость и получая более чем скромные прибыли. Развитые и развивающиеся страны играют разные роли в глобальной цепочке ценностей, и получают совершенно различные доходы из-заразрыва вспособности к созданиюдобавленной стоимости.
Ввиду этого, надо реально осознать положение Китая в международной торговле. Страна с большим объемом внешней торговли вовсе не означает ?мировая торговая держава?.
|