Главная страница>Эксклюзив |
m.fantasticdonkey.com | 29. 10. 2013 | Шрифт: a a a |
Выдвинуная председателем КНР Си Цзиньпином во время недавнего визита в страны Центральной Азии идея о создании экономической полосы в пространстве древнего Шелкового пути перспективна, заявила казахстанский эксперт по международным проблемам Эльнара Байназарова в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа.
Предложение китайского лидера о соединении всех политико-экономических и культурных связей путем возрождения Шелкового пути через Китай, государства ЦА и дальше в Европу совпадает с концепцией внешней политики Казахстана. Она изначально также придерживался концепции о том, что Казахстан как сердце Евразии и как государство, соединяющее западные и восточные ценности, служит мостом для взаимодействия между двумя цивилизациями. Такая концепция во многом и обусловила принципы многовекторности внешней политики Казахстана, также обусловила инициативы Казахстана по созданию транспортных международных коридоров и экономических проектов. Выступление Си Цзиньпина о стратегии Китая в Центральной Азии было неким сигналом о том, что китайская внешняя политика будет более прагматичной, конкретной и более нацеленной на какие- то практические проекты. Предложение китайского лидера о создании экономической полосы во многом повторяет казахстанские цели внешней политики и имеет все шансы и перспективы стать успешным проектом.
Эксперт отметила, что дивиденты от реализации идеи китайского лидера для Казахстана очевидны. Создание такой экономической полосы обеспечит развитие моногородов периферийных регионов Казахстана, которые будут стоять на стыке транспортных магистральных путей. Кроме того, это обеспечит создание дополнительной экономической инфраструктуры в отдаленных регионах Казахстана. Градообразующие предприятия в малых городах, моногородах Казахстана на сегодня страдают от недостатка инфраструктуры. Усиление транспортной инфраструктуры в пространстве древнего Шелкового пути придаст импульс экономическому развитию в регионах Казахстана, что обеспечит создание новых рабочих мест. Безусловно, кроме экономической инфраструктуры само строительство транспортной магистрали Западная Европа-Западный Китай, который подпадает под эту концепцию, безусловно обеспечит дополнительный приток финансовых средств в государственный бюджет Казахстана путем наложения специальных тарифов на проезд по данной магистрали, оформление пассажирских и товарных грузов и т.д.
В то же время эксперт подчеркнула, что для создания экономической полосы в пространстве древнего Шелкового пути существуют некоторые препятствия. Такие препятствия могут исходить со стороны других государств и региональных актеров, которые безусловно расценивают данный проект как фактор усиления Китая в регионе.
Байназарова считает, что идея создания экономической полосы в пространстве древнего Шелкового пути довольно реальна, если взять дорожное полотно в рамках проекта, оно почти завершено. Осталось дело за малым - убедить российскую сторону завершить оставшуюся часть и уже можно приступать к созданию каких-то инфраструктурных проектов.
По ее словам, нужно начинать все с малого, а не сразу распылять свои силы на все сферы. Главное, нужно запустить транспортный коридор, обеспечивать своевременную эксплуатацию транспортного полотна, его ремонт, восстановление, чтобы другие страны Азии и АТР проявляли большой интерес к такому транспортному коридору. Новый транспортный коридор позволит транспортировать товары всего за 10 дней, в то время как через ТрансСиб - 14 дней, а морем - около 30 дней. Это значительно снизит издержки на логистику, понизит стоимость товаров для стран Европы и Азии. Все стороны получат большие выгоды от реализации этого проекта. Поэтому существуют все предпосылки для развития такого Шелкового пути.
Немаловажный фактор для реализации такой идеи -- это культурное сотрудничество, заявила Байназарова. В своей речи лидер Китая сообщил, что будет выделено большое количество грантов для активизации культурного, учебного обмена, будут выделены гранты для молодых преподавателей, студентов и ученых стран Центральной Азии. Это очень правильный шаг, поскольку в странах Центральной Азии существует информационный голод и недостаток литературы о Китае. В этих странах нет более современных и свежих данных о жизни Китая, о политических процессах, культурной и общественной жизни в Китае.
Источник: По материалам Агентства Синьхуа
|
|
||