6-12 ноября было проведено 8-е годичное заседание Клуба дебатов Валдай, на котором обсуждалась ориентация развития России в будущем. Были высказаны шесть возможностей. В том числе - самые реальные, которые в некоторой степени уже реализованы – пятая и шестая возможности – на основе замедленного развития экономики осуществлена модернизация при авторитаризме.
1. Экономическая обстановка вызывает осмотрительный оптимизм
Россия не смогла эффективно снять традиционные экономические проблемы как отсталая структура, неблагоприятные условия хозяйствования, плохой климат для привлечения инвестиций, высокое потребление и низкое сбережение и др. В этой связи в ходе экономического кризиса она наиболее пострадала, чем остальные члены ?Двадцатки?. Но в 2010-2011 гг. рост ВВП в России был выше 4%, что заметно лучше, чем развитые экономические субъекты. Ежегодный рост ВВП составил 7-8%, ежегодное повышение реальных доходов населения – 10-12%. Это стало основными достижениями В.Путина на посту президента в первом и втором сроках. В 2012 году, скорее всего, будет вторичное падение мировой экономики до дна и вялое развитие российской экономики, а также спад конъюнктуры на рынках энергетики и металлов, сокращение активного сальдо внешней торговли и девальвация рубля.
2. Модернизация экономики становится очень актуальной задачей
Путин представил задачу о повышении экономического роста до уровня 5-7%, чтобы Россия вслед за США, Китаем, Японией и Индией стала пятым в мире экономическим субъектом. 11 ноября во время встречи с иностранными учеными он подчеркнул: ?Мы выдвинули программу по модернизации ?Стратегия-2020?, новое правительство готово активно вести реформирование?. Он выразил надежду на достижение диверсификации экономики за средний и длительный срок, на избавление от зависимости от нефти и природного газа. Путин с прагматичным подходом относится к вопросу модернизации, выступает за опору на энергетическую и оборонную промышленность, на ?реиндустриализацию? и на укрепление конкурентоспособности национальной производительной индустрии. Он отметил, что лучше в условиях отказа от либерализации и близости к западу привлечь капиталы и технологии запданых стран, в этой связи Россия готова старательно улучшать инвестиционный климат, уменьшать утечку капиталов и привлечение инокапиталов. Зато незначительно продвигается процесс создания ?модернизационного союза? России и ЕС.
3. Необходимо реформировать ?социалку?
Путин многократно откладывал социальную реформу, которая ?не вызывает приветствия?, в дальнейшем ожидаются повышение социального благосостояния, повышение уровня зарплат у бюджетников, снижение процентной ставки с ипотечного кредитования по жилью, реализация более справделивой налоговой политики. Перед парламентскими выборами он обещал, что к концу 2014 года нужно повысить ежемесячную зарплату на 50% до 30-32 тысяч рублей (около 1000 долларов США). Бюджетный проект на 2012-2014 гг. показывает, что зарплата сотрудников силовых органов будет увеличиваться в 1,5-2 раза, пенсия военнослужающих будет повышена на 60%. Но после президентских выборов в следующем году Путину придется принять меры - продление пенсионного возраста, сокращение затрат для благосостояния и др. С целью сокращения бюджетных расходов и увеличения капиталовложения в сферу освоения и оборону.
Автор: старший сотрудник Центра исследований международных проблем при агентстве ?Синьхуа? Шэн Шилян
|