Еще в самом начале 1990-х годов была создана совместная кафедра и начала реализовываться программа научного сотрудничества и обмена специалистами, аспирантами, студентами Фуданьского университета и Московского государственного института международных отношений (Университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации. Руководителями программы выступили профессор Фуданьского университета Ян Синьюй и Ваш покорный слуга.
В силу наших профессиональных склонностей ключевым направлением взаимодействия стали юриспруденция и, соответственно русский и китайский языки. Уже первые проекты по написанию совместных работ привели к целому пласту интересных открытий в области сравнительного правоведения. Прежде, чем раскрыть какую-либо актуальную тему современной юриспруденции, нам приходилось обращаться к серьезному изучению традиций китайской и российской юридических школ, чтобы понять, под каким углом зрения, в каких координатах мы рассматриваем ту или иную проблему. Это удивительно обогатило не только юристов-преподавателей, но и наших молодых студентов и аспирантов. Позволило увидеть многие современные спорные вопросы международного, конституционного, хозяйственного, гражданского права в кросс-культурных координатах. А это значит, что и решения, которые возникали в результате такого подхода, оказывались более эффективные, универсальные.
Наш совместный проект внес серьезный вклад в развитие обменов между Китаем и России в сферах образования, науки и культуры, а также способствовал расширению дружбы и взаимопониманию между народами двух стран.
В 2005 году наши отношения получили дальнейшее развитие, и было принято решение о создании ?Центра сравнительного исследования китайско – российского права?, который был учрежден на базе юридического факультета и правового центра Фуданьского университета, Государственного научно – исследовательского института системного анализа Счетной палаты Российской Федерации и юридического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
В результате прошедших в 2006-2007 гг. контактов и дискуссий с китайскими коллегами, возникла идея о создании Международного университета Шанхайской организации сотрудничества как совокупности нескольких университетских центров на базе уже существующих структур в России и Китае. Были высказаны идеи, что каждый из автономных по статусу университетов сети мог бы специализироваться на конкретном направлении научных исследований в рамках согласованной тематики ШОС и соответственно подготовке молодых специалистов соответствующего профиля.
Как известно, эта идея была активно поддержана на самом высоком уровне в Китае и России. В результате 24 октября 2008 года Концепция и план создания Университета ШОС были утверждены на совещании министров образования стран-участниц организации в Астане (Казахстан). В 2009 году началась реализация первых магистерских программ, а в 2010 г. вузы, входящие в сеть университетов ШОС, приступили к налаживанию взаимодействия на уровне бакалавриата и аспирантуры.
Думаю, этот пример является хорошей иллюстрацией, как из таких вот скромных, но постоянных ручейков взаимодействия, каким были в начале 1990-х годов контакты между двумя юридическими кафедрами из России и Китая, постепенно возникает широкая и полноводная река диалога цивилизаций.
А в заключение своего доклада я хотел бы сказать следующее.
Современный мир стоит на пороге глобальных перемен. Те неопределенности и нестабильности в развитии современного мира, которые вызывают тревогу политиков и финансистов, говорят, не столько о кризисе или экономической рецессии, сколько о том, что глобализация входит в режим турбулентности: процессы начинают ветвиться, а их взаимодействие становится все более нелинейным. Весь мир оказался на входе в зону глубокой трансформации, и единственной неизменностью, единственным ?якорем? в этих условиях остается цивилизация, культура и сам человек - его базовые структуры, подлинно человеческая матрица.
|