Некоторые мысли, навеянные вышесказанным
Вышеперечисленные ссылки и высказывания, как положительного, так и отрицательного характера, очевидно, не стопроцентно верны или ошибочны. Даже самые ошибочные из них играют роль зеркала, которое позволяет нам познакомиться с представлениями иностранцев о Китае, таким образом, это помогает нам более трезво осознать собственную историческую фазу и ориентацию развития.
Следующие моменты я считаю очень важными.
Во-первых, Китай должен двигаться по собственному пути. Модернизация Китая должна осуществляться согласно собственным спецификам. Нам нужно руководствоваться опытом и извлекать уроки из-за рубежа, учитывать иностранные модели развития, однако ни в коем случае нельзя полностью копировать их. Концепция, подчеркивающая демократию, свободу и права человека, конечно, существует, однако с учетом практических условий страны надо предпринимать меры лишь на основе ее реальной обстановки экономики, истории, культуры, нравов и обычаев.
Во-вторых, стабильность важнее всего. Во всех обществах существуют разные социальные слои и группы интересов. Люди надеются на спокойную жизнь. Сложная международная обстановка заставляет нас думать более трезво. С самого начала реализации политики реформ и открытости Китай подчеркивает стабильность. Это очень умное решение.
В третьих, руководство играет ключевую роль. В статье в газете "Ближний Восток" Саудовской Аравии от 5 июня 2005 года отмечено: "Существуют многочисленные факторы в деле успешного экономического развития Китая. Самый важный момент - политическая система. Компартия Китая установила для себя четкие цели, ради достижения которых она мобилизирует все возможные ресурсы". Отсюда ясно, что дублировать ?китайскую модель? не легко. Самый ключевой момент - как сформировать целеустремленное и справедливое руководство, которое пользуется поддержкой народа и идет в шаг со временем.
В-четвертых, экономическое развитие - дело первостепенного значения. "Бедность - это не социализм" - данная формулировка объясняет суть социализма и выражает искреннее мнение народа. Все страны, которые не в состоянии наладить экономические вопросы, непременно переживают беспорядок в социальной сфере.
В-пятых, социалистическая демократия лучше капиталистической. Китайская демократическая система действительно до сих пор развивается. Однако в настоящее время Китай находится в фазе резких перемен социальной структуры и переходном периоде, который чреват возможностью выявления общественных противоречений. В настоящее время демократическое строительство Китая не должно быть направлено на усугубление конкуренции во избежание общественных противоречий и общественных колебаний. Статья в немецкой газете "Новая Германия" от 7 февраля 2008 года сообщает, что "Китай непременно построит особенную демократию, которая будет учитывать специфику общества, культуры и экономики этой огромной страны. Данная азиатская социалистическая демократия не является абсолютным дублированием западной капиталистической демократии". Данное мнение может быть не совсем верно, однако оно, по крайней мере, говорит о том, что на Западе внимательно наблюдают за процессом демократического строительства в Китае.
В-шестых, поступательное развитие. Поступательность - одна из основных специфических черт политики реформ и открытости Китая. Еще с давних времен китайцы осознали, что "чем тише едешь, тем дальше будешь".
Тридцатилетние достижения политики реформ и открытости говорят о первоначальной победе Китая в строительстве социализма с китайской спецификой. Однако в будущем Китаю предстоит еще долгий и нелегкий путь. Развитие Китая вызывает беспокойство и даже панику у западных стран. Зато все больше и больше из них перешли к "примирению" с Китаем. На самом деле, Китай давно уже изъявил искреннее желание о мирном развитии и готов уважать и соблюдать действующую ныне международную систему. Китай способен создать мировой социалистический пример, однако не для того, чтобы его дублировали.
|