Вопрос: В самом начале, когда Китай приступил к реформам и стал проводить открытый курс с целью привлечения иностранного капитала, кое-кто высказал опасение по поводу угрозы нежелательных потрясений, которые с притоком иностранных инвестиций могли затронуть ?национальные предприятия?. Что вы можете сказать по этому поводу? Действительно ли имели место указанные потрясения?
Ответ: Дискуссия по поводу угрозы национальным предприятиям и национальной экономике со стороны иностранного капитала разгорелась в самом начале проведения открытого курса и не завершилась до сих пор. Однако, как показал опыт многих стран мира, развитие национальной экономики в условиях замкнутости сопряжено с многочисленными трудностями.
Китай – развивающаяся страна. Национальная промышленность является основой его существования и развития. Как свидетельствует история, китайская национальная промышленность не получила своего развития именно из-за засилья иностранного капитала. Конечно, внешняя открытость и использование иностранного капитала неизбежно вызовут определенное потрясение национальной промышленности. Но в то же время до сих пор история не знает фактов, когда внешняя открытость обернулась бы для экономики какой-то страны губительным разрушением. Наоборот, большинство стран мира извлекают из открытости выгоду. Практика Китая в использовании иностранных инвестиций на протяжении 20 с лишним лет проведения открытого курса продемонстрировала, что выгода от допуска инокапитала превышает приносимый ущерб.
По статистике за период с 1980-го по 2004 год Китай привлек прямые иностранные инвестиции в размере 560 миллиардов долларов, удельный вес прямых иностранных инвестиций в валовом внутреннем продукте превысил 40%. Непрерывный приток иностранных инвестиций помог разрешить проблему нехватки денежных средств, явно дававшей себя знать в экономическом строительстве на протяжении длительного времени в начальный период реформы, и позволил приступить к реализации ряда крупных проектов народнохозяйственного строительства. Приток иностранных инвестиций и создание на территории Китая иностранных предприятий стимулировали преобразования в фундаментальных отраслях китайской экономики в сторону повышения уровня и обновления технической оснастки. Так, например обстояло дело в автомобилестроении, изготовлении телевизионной аппаратуры и других видов электроприборов, компьютеров и других производствах высоких технологий. Это сократило расстояние, отделявшее Китай в техническом отношении от развитых стран. Вместе с тем Китаю представился случай поучиться прогрессивному опыту управления, что, в свою очередь, ускорило проникновение Китая в международный экономический цикл, в частности подготовило условия для вступления Китая в ВТО.
Разумеется, нельзя отрицать, что приток большой массы иностранных инвестиций явился для национальной экономики штормовой волной. Из 500 крупнейших транснациональных корпораций мира более 200 инвестировали свой капитал в Китае. Причем большинство инвестируемых проектов стоят на высоком техническом уровне и отличаются большим масштабом. Хотя говоря в общем ниша реализации продукции предприятий на иностранных инвестициях (ПИИ) на китайском рынке не так уж велика, однако имеет место быстрое вторжение на китайский рынок продукции ПИИ, занимающихся производством бытовых химикатов, напитков, автошин и ряда механико-электронных изделий, их удельный вес в реализации аналогичной продукции все же высок. Все это не могло не обернуться штормовой волной для национальных предприятий. К тому же по мере увеличения отраслей, открываемых для доступа иностранных бизнесменов, существует опасность, что штормовая волна захлестнет все производства без исключения.
Однако, как показало правительственное обследование, на данном этапе ниша, занимаемая продукцией ПИИ на китайском рынке, по-прежнему остается небольшой и не угрожает экономической безопасности государства. Отныне привлечение иностранного капитала примет в Китае еще более динамичный характер, с тем, чтобы всемерно повысить международную конкурентоспособность национальной экономики – такова потребность экономической реформы и развития.
|