Вопрос: Существует мнение, что среди факторов, стимулирующих развитие мировой экономики, ?китайский фактор? играет ключевую роль. Так ли это на самом деле? Кое-кто опасается, что импорт Китаем большого количества нефти и других энергетических ресурсов будет иметь негативные последствия на международном рынке.
Ответ: Я тоже обратил внимание на такого рода информацию. В середине и конце 90-х годов прошедшего века быстрый рост экономики имел в качестве последствия увеличение зависимости Китая от международного рынка в части многотоннажных сырьевых материалов. По статистике в последние годы в чистом приросте мировой торговли, оцениваемом в 300 с лишним миллиардов долларов в год, ?вклад? Китая составляет 150 с лишним миллиардов долларов, то есть около половины. Китай уже стал одним из ключевых факторов, стимулирующих рост мировой экономики.
За годы реформ и внешней открытости в Китае имел место быстрый рост импортно-экспортной торговли, неуклонно расширялись его связи с мировой экономикой. Установились тесные связи и взаимное влияние между китайским внутренним рынком и внешним – международным рынком, между ценами внутренними и международными. Сегодня ни одно государство мира не может развивать свою экономику, находясь в состоянии автаркии. Китай, с одной стороны, ввозит энергоресурсы и сырье, а с другой, вывозит свою продукцию. Это отвечает исторической закономерности. Причем эта торговля является равноправной и взаимовыгодной и позволяет обеим сторонам оказаться в выигрыше.
Нельзя отрицать факта роста потребления энергии Китаем в последие годы. Впредь положение Китая как большого энергопотребителя будет более выдающимся, чем его положение как крупного энергопроизводителя. В настоящее время некоторые СМИ выдвинули в качестве одной из причин роста цен на нефть возрастающие потребности Китая в горючем. Но это обвинение лишено основания. Рост импорта Китаем нефти имел место всего лишь в последние 1-2 года. Причем импортированная Китаем нефть составила лишь 6% от мировой нефтеторговли, так что влияние этого фактора на рост цен на нефть весьма ограниченно. Но все же следует видеть, что Китай является не только крупным энергопотребителем, но и крупным энергопроизводителем. В 2004 году производство нефти в Китае составило 170 млн. тонн. Китаю удается решать проблему энергоресурсов, опираясь на свои силы, главным образом благодаря состоянию и строению энергоресурсов. В Китае имеются богатейшие угольные месторождения. Благодаря тому, что архитектоника энергетики базируется на угле, самообеспечение Китая энергоресурсами в 2004 году составило 94%.
Помимо того, в Китае имеются большие потенциальные возможности в экономии и повышении коэффициента использования энергоресурсов. Китай намерен в будущем, наряду с усилением разработки крупных углеместорождений, активно осваивать гидроэнергетику и ядерную энергетику, будет поощрять использование ветровой энергии и биоэнергии. Наряду с этим будут усилены меры по поиску и разработке на территории Китая нефти и газа, меры по стабилизации и повышению нефтедобычи. В вопросе энергоресурсов Китай как в прошлом, так и в будущем не приведет к обострению напряженности на мировом рынке.
Говоря в общем, курс, которого придерживается Китай в вопросе ресурсов, означает: опору на внутренние возможности и в то же время проведение установки на реформу и открытость, использование в полной мере обоих ресурсовых рынков и запасов энергоресурсов в стране и за рубежом. Китай строит отношения международного сотрудничества на основе равенства и взаимной выгоды, на извлечение выгоды обеими сторонами. ?Китайский фактор? как влиятельная сила будет еще долго существовать в международной торговле.
|