Вопрос: Опубликованный в 90-х годах прошлого столетия доклад директора Американского института Мирового обозрения Лестера Брауна ?Кто сможет прокормить Китай? имел большой резонанс, вызвав опасения по поводу продовольственной безопасности Китая. Интересно, сумеет ли Китай производить такое количество продовольствия, которого будет достаточно, чтобы прокормить более чем миллиардное население?
Ответ: Тому, кто читал указанный доклад американского ученого и в то же время ознакомился с китайской действительностью, будет нетрудно самому прийти к правильному выводу: опасения американского деятеля лишены основания, его тревога по поводу продовольственной безопасности Китая является излишней.
50 лет тому назад вопрос, аналогичный вышеприведенному, был высказан другим иностранным исследователем, который предсказал: ?Китаю будет нелегко прокормить 500-миллионное население?. Однако за годы Китайской Народной Республики Китай добился решения продовольственной проблемы, преодолев долгое время существовавший продовольственный дефицит и осуществив в основном сбалансирование производства и потребления зерна, а в урожайные годы появление избытка. Таким образом на пахотной площади, не достигающей и 7% мирового клина, Китай сумел прокормить 22% мирового населения.
Китайская пословица гласит: ?Продовольствие важно как небо над головой?. Поэтому в глазах китайского правительства проблема пропитания миллиардного населения – это неизменно проблема первостепенной важности. В 1996-1999 годы четыре года подряд Китай собирал богатый урожай, причем трижды сбор зерновых превосходил 500 миллионов тонн. Произведенное зерно намного превысило потребительские потребности. Хотя в 2000-2003 годы четыре года оказались малоурожайными, но благодаря созданным в предшествовавшие годы запасам продовольственное снабжение сохранилось нормальным. То есть Китай в основном решил проблему пропитания народа.
Конечно необходимо не забывать такие факты, как большое население, ограниченная пахотная площадь в расчете на душу, и недостаточные водные ресурсы. Все это сдерживает рост продовольственного производства, делает задачу дальнейшего его роста все более трудной. Для того чтобы на длительную перспективу обеспечить продовольственную безопасность, китайское правительство разработало курс продовольственного обеспечения за счет собственных ресурсов, то есть курс продовольственного самообеспечения. С этой целью были проведены мероприятия в поддержку зернового производства, а именно: сохранение в законодательном порядке основного пахотного клина под зерновыми, обеспечение снабженческого потенциала главных сельскохозяйственных культур, особенно зерна; стабилизация системы землепользования в деревне и подрядных отношений, обеспечение длительной стабильности основной хозяйственной системы в деревне; продолжение наращивания инвестиций в сельское хозяйство с целью повышения комплексной мощи зернового производства; в течение 5 лет добиться отмены (снижения) сельскохозяйственного налога и внедрения для крестьян-хлеборобов системы прямых субсидий, снабжения элитным семенным материалом и пособий на приобретение сельхозтехники. Была введена политика минимальных закупочных цен на зерно и координирование цен на средства производства аграрного назначения. Кроме того, правительство провело реформу в системе продовольственного обращения, сделав ее единообразной, открытой, допускающей конкуренцию и подчиняющейся установленному порядку. Была усовершенствована система резервирования зерна и создана высокоэффективная система макрорегулирования.
?Без продовольствия невозможна внутриполитическая стабильность? – диктует многотысячелетняя история Китая. По мере изменений в экономической и социальной жизни Китай будет своевременно вносить коррективы в политику, нацеленную на стимулирование зернового производства с тем чтобы обеспечить продовольственную безопасность. По прогнозу в 21 веке Китай по-прежнему на 90% будет обеспечивать себя собственным зерном. Китай вполне в силах прокормить себя.
Китайское правительство неизменно уделяет сугубое внимание производству сельского хозяйства. На снимке: жатва пшеницы в деревнях пров. Хубэй.
|