В феврале 2005 года во Франции вышла книга ?Когда Китай изменит мир?. Эта книга почти сразу стала бестселлером. Автор Эрир Израелевич высказал такую мысль: Китай проснулся и всколыхнул мир. Еще ни разу в истории не было случая, когда бы экономическая мощь страны с 1,3-миллиардным населением обрела столь быстрый рост за короткий промежуток времени.
Если бросить ретроспективный взгляд на последнее 20-летие прошлого века, то 1978 год несомненно надо считать водоразделом. Именно в этом году Китай взял на вооружение политику реформ и внешней открытости, сосредоточив внимание на строительстве и развитии. За последующие с тех пор годы темпы китайской экономики ежегодно составляли 9%; 250 миллионов крестьян избавились от нищеты; по размерам внешней торговли Китай передвинулся с 32-го места (накануне реформ) на 3-е место (2004 г.); объем использованных иностранных инвестиций возрос с 2 миллиардов до 60,6 миллиарда долларов в год; почти половина из 500 крупнейших транснациональных корпораций вложили свои средства в Китай; уровень жизни 1,3 миллиардов китайцев в основном уже достиг критерия ?малого благосостояния?. Мирное возрождение Китая не могло не привлечь к себе взоры мировой общественности.
Однако наряду с многочисленными одобрительными откликами по адресу Китая кое-кто выступил и с вопросами, не скрывая недоумения. Например, что побудило Китай встать на путь политики реформ и внешней открытости? Как на деле выглядит эта политика? Перед лицом каких проблем оказалась политика реформ и каковы пути их решения? Такого рода вопросы стояли или продолжают стоять перед Китаем, более того с подобными вопросами могут столкнуться и другие развивающиеся страны, намечающие пути роста своей экономики. Поэтому эти вопросы не лишены актуальности. Чтобы дать ответ на выдвинутые вопросы лучше всего изложить читателю истинное положение дел в китайской обстановке, проблемы, с которыми Китаю пришлось столкнуться, и весь ход, пройденный за годы реформ.
С этой целью мы решили в форме вопросов и ответов осветить проблемы Китая. Изложение делится на следующие разделы: Сельское хозяйство – Деревня – Крестьянство, Внешняя открытость и внешняя торговля, Экономическое строительство и реформы, Предприятия госсектора и необщественная экономика, Реформа бюджетно-кредитного дела, Просвещение – Здравоохранение – Туризм – Охрана окружающей среды, Народная жизнь – Национальности – Положение женщин, Социальная жизнь, Политический строй – Религия – Права человека, Политические партии и Демократические партии. Всего 10 разделов, включающих 100 вопросов. Авторы надеются путем ответов на эти вопросы пояснить главные аспекты китайской реформы, развернуть перед читателем панораму истинного реформирующегося Китая. Авторы надеются, что еще более широкая открытость и процветание Китая окажут благотворное влияние не только на благосостояние 1,3 миллиардов китайцев, но и откроют новые шансы развития для многих стран мира.
|