Нефть и газ являются стратегически важными ресурсами. Начиная с 1997 г., годовой объем добычи нефти в Китае превышает 160 млн. тонн, что позволяет ему удерживать 5-е место в мире. Развитие нефтяной промышленности дало мощный стимул местной экономике и смежным отраслям: машиностроению, черной металлургии и транспорту. В 2001 г. добыча природного газа в стране превысила рубеж 30 млрд. куб. м, а в 2006 г. увеличилась до 58,6 млрд. куб. м.
Чтобы освободиться от пут энергозависимости Китай целенаправленно и исходя из возможностей регионов приступил к освоению новых источников дешевой энергии: ветровой, солнечной, геотермальной и приливной. Китай обладает огромным потенциалом строительства ветровых электростанций. К концу 2006 г. в стране было построено свыше 80 ветроэлектростанций общей мощностью 2,3 млн. кВт, что сыграло важную роль в снабжении электроэнергией сельских и скотоводческих районов. Согласно государственной программе развития ветроэнергетики, необходимо увеличивать выработку ветроэлектрической энергии в среднем на 1 млн. кВт в год, а к 2020 г. довести совокупную мощность данных агрегатов до 20 млн. кВт. Северные районы страны, где имеются все условия для развития этого вида энергетики, постепенно превращаются в арену конкуренции отечественных и зарубежных инвесторов. Во Внутренней Монголии начато строительство самой крупной в Азии ветроэлектрической станции мощностью 1 млн. кВт, запланированный объем инвестиций составит 1,2 млрд. долларов США, объект вступит в строй к 2008 г. В западных районах страны, где среднесуточная интенсивность солнечного излучения составляет 3 кВт. ч, развивается гелиоэнергетика. Так, в уезде Юйчжун (пров. Ганьсу) построена крупнейшая в Азии показательная база технологий солнечного отопления и охлаждения, которая одновременно функционирует как центр подготовки специалистов из развивающихся стран.
Другим альтернативным источником энергии являются биологические энергоносители, данная сфера имеет большой потенциал развития. Китай обладает богатыми ресурсами биологических энергоносителей – лишь соломы ежегодно выпускается 700 млн. тонн. В декабре 2006 г. в уезде Шаньсянь (пров. Шаньдун) была сдана в эксплуатацию первая в стране показательная электростанция, работающая на биологических энергоносителях – соломе и отходах лесоматериалов – мощностью 25 тыс. кВт., ее годовая выработка составит 160 млн. кВт. ч. Пуск в эксплуатацию этого объекта ознаменовал открытие нового пути освоения возобновляемых источников энергии. 1 января 2006 г. вступил в силу ?Закон о возобновляемых источниках энергии?, в котором четко определены обязательства и ответственность правительств, предприятий и частных лиц по освоению и использованию возобновляемых источников энергии, предложен целый комплекс установок и конкретных мер, включая систему целевых количественных показателей, режим целевой финансовой поддержки, налоговые льготы и др. Правительство стремится к постепенному повышению удельного веса экологически чистых возобновляемых энергоносителей в общем объеме расходуемых первичных энергоресурсов и подъему этого показателя к 2020 г. с 7% в настоящее время до 13%.
|