Среди промышленных отраслей Китая самыми стремительными темпами развивается электроэнергетика. К концу 2005 г. совокупная мощность всех энергоблоков страны достигла 510 млн. кВт, годовая выработка электроэнергии составила 2 трлн. 474,7 млрд. кВт. ч., что выдвинуло Китай на второе место в мире по этим показателям. Электропромышленность Китая традиционно базируется на тепловой энергетике, общая мощность гидроблоков страны превышает 100 млн. кВт, занимая первое место в мире. Что касается ядерной энергетики, то помимо действующих и строящихся АЭС с общей мощностью 8,7 млн. кВт, к 2020 г. будут введены в эксплуатацию новые АЭС мощностью в 36 млн. кВт.
Строительство электросетей также находится на этапе самого быстрого в истории развития, региональные магистральные электросети покрывают все города и большую часть деревни. На смену старым силовым линиям с напряжением в 220 киловольт приходят линии с напряжением в 500 киловольт, предназначенные для транспровинциальной и трансрегиональной передачи электроэнергии. В управлении электросетями повсеместно внедрены цифровые диспетчерские системы. В настоящее время электроэнергетика Китая вступила в новый этап развития, характеризующийся современным техническим оснащением на базе крупных агрегатов, крупных электростанций, крупных электросетей и прогрессивными технологиями передачи максимально высокого напряжения и автоматизированного управления.
С 1980-х гг. правительство вложило огромные средства в создание крупных современных угольных шахт, что обеспечило неуклонное возрастание угледобывающей мощности. В период с 1989 г. добыча угля стабилизируется на уровне более 1 млрд. тонн в год. Благодаря техническому прогрессу в области угольной промышленности Китай теперь имеет все возможности самостоятельного проектирования, строительства, технического оснащения и управления крупными угольными карьерами мощностью до десятков миллионов тонн и крупными шахтами. Непрерывно улучшаются технологии и оборудования обогащения различных сортов угля, в опытном порядке внедряются в производство технологии по сжижению и подземной газификации угля.
Нефть и природный газ являются стратегически важными ресурсами. Начиная с 1997 г., годовая добыча нефти в Китае 9 лет подряд превышала 160 млн. тонн, занимая 5-е место в мире. Развитие нефтяной промышленности дало сильный стимул местной экономике и смежным отраслям, в том числе машиностроению, черной металлургии и транспорту. В 2001 г. добыча природного газа в стране превысила рубеж 30 млрд. куб. м, а в 2005 г. увеличилась до 50 млрд. куб. м.
Чтобы освободиться от пут, каковыми является нехватка энергии для развития экономики, Китай целенаправленно и в зависимости от возможностей регионов приступил к освоению новых источников дешевой энергии: ветровой, солнечной, геотермической энергии и энергии приливов. Китай имеет огромный потенциал для строительства ветровых электростанций. С 2001 по 2005 гг. правительство ассигновало на выработку ветровой энергии 1,5 млрд. юаней, на этих средствах было смонтировано около 200 тыс. малогабаритных ветроэлектрических установок, которые сыграли важную роль в снабжении энергией сельских и скотоводческих районов. Согласно правительственной программе по развитию ветроэлектрической энергии, необходимо увеличить выработку ветроэлектрической энергии в среднем на 1 млн. кВт в год, а к 2020 г. довести совокупную мощность всех ветроагрегатов страны до 20 млн. кВт. Северные районы страны, где имеются все условия для развития этого вида энергетики, постепенно превращаются в арены конкуренции для отечественных и зарубежных инвесторов. Во Внутренней Монголии начато строительство самого крупного в Азии ветроэлектрического комплекса мощностью в 1 млн. кВт, куда запланировано вложить 1,2 млрд. долларов США. Объект вступит в строй, как планируется, к 2008 г. В западных районах страны, где среднесуточная интенсивность солнечного излучения составляет 3 кВт. ч, развивается солнечная энергетика. Так, в уезде Юйчжун провинции Ганьсу построена самая крупная в Азии показательная база технологий солнечного отопления и охлаждения, которая одновременно функционирует как центр обучения для специалистов из развивающихся стран в области солнечной энергии.
В феврале 2005 г. Постоянный Комитет ВСНП принял ?Закон о возобновляемых источниках энергии?, в котором четко определены обязательства и ответственность правительств, предприятий и частных лиц по освоению и пользованию возобновляемыми источниками энергии, предложен целый комплекс политических установок и конкретных мероприятий, включая систему целевых количественных показателей, режим целевой финансовой поддержки, налоговые льготы и др. Правительство всемерно добивается цели постепенного повышения удельного веса экологически чистых возобновляемых энергоресурсов в общем объеме энергопотребления.
|