Пять принципов мирного сосуществования
В 50-е гг. XX в. движение за деколонизацию, начавшееся после Второй мировой войны, достигло своего апогея. Страны Азии, Африки и Латинской Америки переживали подъем борьбы за свободу и национальную независимость. Молодые независимые государства стремились к равноправию в международных отношениях. Следуя течению истории, Китай, Индия и Бирма (Мьянма) совместно выдвинули пять принципов международных отношений: взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, ненападение, невмешательство во внутренние дела, равенство и взаимная выгода, мирное сосуществование.
Данные пять принципов впервые были озвучены от имени правительства КНР Чжоу Эньлаем в декабре 1953 г. во время переговоров между правительствами Китая и Индии и были одобрены индийской стороной. В апреле 1954 г. эти принципы были официально закреплены в преамбуле ?Соглашения о торговле и сообщении между Тибетским районом Китая и Индией?. С тех пор пять принципов мирного сосуществования, которые Новый Китай принес на международную арену, стали основными нормами урегулирования межгосударственных отношений.
В июне 1954 г. китайско-индийское и китайско-бирманское совместные заявления подтвердили, что пять принципов мирного сосуществования лежат в основе взаимоотношений между этими странами, а также определяют их отношения с другими странами Азии и всего мира. Эта важная инициатива сыграла историческую роль в установлении справедливых и рациональных международных отношений нового типа. С этого времени пять принципов мирного сосуществования не только глубоко утвердились в Китае, Индии и Мьянме, но и получили признание в других странах Азии и во всем мире.
Пять принципов мирного сосуществования, воплотившие ценностные понятия суверенитета, справедливости, демократии и законопорядка, стали базовыми нормами международных отношений и основными принципами международного права. Их главный смысл состоит в утверждении равенства суверенитетов всех государств и неприемлемости монополизации международных дел какой бы то ни было страной. Эти принципы дали мощное идейное оружие в руки развивающихся стран, защищающих свой национальный суверенитет и независимость, открыли совершенно новый путь для мирного урегулирования исторических межгосударственных проблем и международных споров и сыграли позитивную роль в продвижении к более справедливому и рациональному международному политическому и экономическому порядку.
Китай является активным приверженцем пяти принципов мирного сосуществования, неизменно следуя им на практике. Пять принципов мирного сосуществования закреплены в Конституции КНР и являются краеугольным камнем внешней политики нашей страны. Китай будет и впредь следовать по пути мирного развития, неуклонно развивать дружественное сотрудничество со странами всего мира на основе пяти принципов мирного сосуществования и вместе с мировым сообществом будет содействовать обеспечению прочного мира, всеобщего процветания и гармонических отношений на нашей планете.
和平共處五項原則
20世紀(jì)50年代,在第二次世界大戰(zhàn)結(jié)束后興起的非殖民化運動中,亞非拉民族獨立解放事業(yè)蓬勃發(fā)展,新生的國家渴望建立平等的國際關(guān)系。中國、印度、緬甸順應(yīng)這一歷史潮流,共同倡導(dǎo)了互相尊重主權(quán)和領(lǐng)土完整、互不侵犯、互不干涉內(nèi)政、平等互利、和平共處五項原則。
1953年12月,在中國政府和印度政府的談判中,周恩來代表中國政府首次提出和平共處五項原則,得到印度方面的贊同。1954年4月,這五項原則正式寫入中印雙方達(dá)成的《關(guān)于中國西藏地方和印度之間的通商和交通協(xié)定》的序言中。由此,和平共處五項原則成為新中國登上國際舞臺,處理國與國之間關(guān)系的基本準(zhǔn)則。
1954年6月,中印、中緬分別發(fā)表聯(lián)合聲明,確認(rèn)這五項原則將在相互關(guān)系以及各自國家同亞洲及世界其他國家的關(guān)系中予以適用。這是國際關(guān)系史上的重大創(chuàng)舉,為推動建立公正合理的新型國際關(guān)系作出了歷史性貢獻(xiàn)。自此之后,和平共處五項原則不僅在中國、印度、緬甸生根發(fā)芽、深入人心,而且走向亞洲、走向世界。
和平共處五項原則集中體現(xiàn)了主權(quán)、正義、民主、法治的價值觀,成為國際關(guān)系基本準(zhǔn)則和國際法基本原則。和平共處五項原則的精髓,就是所有國家主權(quán)一律平等,反對任何國家壟斷國際事務(wù)。這些原則為廣大發(fā)展中國家捍衛(wèi)國家主權(quán)和獨立提供了強大思想武器,為和平解決國家間歷史遺留問題及國際爭端開辟了嶄新道路,為推動建立更加公正合理的國際政治經(jīng)濟秩序發(fā)揮了積極作用。
中國是和平共處五項原則的積極倡導(dǎo)者和堅定實踐者。和平共處五項原則載入了中國憲法,是中國外交政策的基石。中國將堅定不移走和平發(fā)展道路,堅定不移在和平共處五項原則基礎(chǔ)上發(fā)展同世界各國的友好合作,同國際社會一道,推動建設(shè)持久和平、共同繁榮的和諧世界。