Промышленность
Начиная с 1979 г., когда началась политика реформы и открытости, китайская промышленность сохраняет высокие темпы развития. В 2008 г. общая добавленная стоимость, созданная промышленными предприятиями, составила 12,9112 трлн. юаней, увеличившись на 9,5% против предыдущего года, за период с января по ноябрь общая прибыль масштабных промышленных предприятий составила 2,4066 трлн. юаней, превысив аналогичный показатель предыдущего года на 4,9%. Сложилась ситуация синхронного повышения темпов, качества и отдачи. С 1996 г. по производству стали, угля, цемента, химических удобрений и телевизоров Китай занимает первое место в мире.
Энергетическая промышленность
Среди энергетических отраслей промышленности Китая стремительными темпами развивается электроэнергетика. К концу 2008 г. совокупная мощность энергоблоков достигла 792,53 млн. кВт, годовая выработка электроэнергии составила 3,46688 трлн. кВт. ч, занимая второе место в мире. Электроэнергетика Китая традиционно базируется на тепловой энергетике, тем не менее общая мощность отечественных гидроблоков достигает 171,52 млн. кВт, занимая первое место в мире.
Общая мощность энергоблоков АЭС увеличивается, и к 2020 г. будут достигать 60 млн. кВт. Строительство электросетей находится на этапе самого быстрого развития в истории страны. На смену старым силовым линиям с напряжением 220 киловольт приходят транспровинциальные и трансрегиональные линии с напряжением 500 киловольт. В управление электросетями повсеместно внедрены цифровые диспетчерские системы. Электроэнергетика вступила в новый этап развития, характеризующийся современным техническим оснащением на базе крупных агрегатов, электростанций, электросетей и прогрессивных технологий передачи максимально высокого напряжения и автоматизированного управления.
В период с 1989 г. добыча угля стабильно поддерживается на уровне более 1 млрд. тонн в год. Благодаря техническому прогрессу в данной области Китай имеет все возможности самостоятельного проектирования, строительства, технического оснащения и управления крупными объектами угледобычи мощностью до десятков миллионов тонн и крупными шахтами. Непрерывно улучшаются технологии и оборудование обогащения различных сортов угля, в опытном порядке внедряются технологии сжижения и подземной газификации угля.
В период с 1997 г. по 2008 г. годовой объем добычи нефти в Китае в течение 12 лет превысил
160 млн. тонн, что позволяет ему удерживать 5-е место в мире. Развитие нефтяной промышленности дало мощный стимул местной экономике и смежным отраслям: машиностроению, черной металлургии и транспорту. В 2008 г. добыча природного газа в стране достигла 76,08 млрд. куб. м.
Новые виды энергоносителей
Чтобы освободиться от пути энергозависимости, Китай целенаправленно приступил к освоению
новых источников дешевой энергии исходя из возможностей регионов: ветровой, солнечной, геотермальной и приливной. 1 января 2006 г. вступил в силу ?Закон о возобновляемых
источниках энергии?, в котором четко определены обязательства и ответственность правительств, предприятий и частных лиц по освоению и использованию возобновляемых
источников энергии, предложен целый комплекс установок и конкретных мер, включая систему целевых количественных показателей, режим целевой финансовой поддержки, налоговые льготы и др. Правительство стремится к постепенному повышению удельного веса экологически
чистых возобновляемых энергоносителей в общем объеме расходуемых первичных энергоресурсов и подъему этого показателя к 2020 г. увеличивается до 15%.
Космическая промышленность
Китай является одной из пяти мировых держав, способных самостоятельно разрабатывать, проводить испытания и осуществлять запуски искусственных спутников Земли, а также одним из трех обладателей технологий возвращения космических аппаратов. Он стоит в первых рядах по технологиям запуска спутниковых кассет с помощью одного носителя, производству ракет, выводу спутников на геостационарную орбиту и др., имеет самые современные системы слежения и контроля за космическими полетами и многие другие важные наработки. Получены весомые результаты в проектировании и использовании спутников дистанционного зондиро-
вания и спутников связи, а также в области пилотируемых космических полетов. 24 октября 2007 года был успешно запущен ?Чанъэ-1?, первый в Китае космический аппарат отечественной разработки для зондирования естественного спутника Земли.
Это означает, что Китай занял свое место среди стран, способных изучать глубинные космические пространства. Эти результаты уже используются в различных сферах народного хозяйства и служат на благо обществу.
Космические корабли ?Шэньчжоу-5?, ?Шэньчжоу-6? и ?Шэньчжоу-7?, построенные Китаем собственными силами, успешно совершили космический полет с человеком на борту. ?Шэньчжоу-7? с тремя космонавтами на борту был запущен в космос 25 сентября 2008 года. 27 сентября космонавт Чжай Чжиган успешно осуществил выход в открытый космос. Первый выход китайских космонавтов в открытый космос означал, что Китай стал третьей в мире страной, владеющей техникой выхода космонавтов в открытый космос. Сегодня космическая промышленность Китая развивается в направлении запуска космической лаборатории, осуществления состыковки без человека и с человеком на борту, а также создания космической станции.
В 2008 году Китай с помощью 11 ракет вывел на заданную орбиту 13 спутников и 1 космический корабль с человеком на борту. На конец 2008 года Китай уже запустил более 110 различных искусственных спутников земли, созданных самостоятельно; успешно взлетела ракета ?Чанчжэн-3?. Китай самостоятельно изготовил серию ракетносителей ?Чанчжэн?, которых насчитывается
уже 12 видов. Снимки Луны, сделанные спутником ?Чанъэ-1?, сегодня являются самыми отчетливыми и самыми полными в мире. Спутник связи ?Венесуэла-1? представляет собой первые услуги Китая в поставке спутника и выводе его на орбиту для латиноамериканских клиентов, Китай осуществил экспорт второго спутника связи с платформы ?Дунфанхун-4?.
|